유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.22

아이의 학업 성취를 돕기 위해 어떤 환경으로 만들어줘야 하나요??

부모로서 어떤 교육과 환경으로 아이에게 학업성취의 기쁨을 알려줄 수 있을까요??

좋은 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    그리고 아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    독서는 아이의 학업 성취에 기초가 된다고 할 수 있습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    책 읽기가 생활화된다면 아이의 집중력을 높이는데도 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    최우선적으로 학습을 위해서는 가장 먼저 작은 학습 목표를 정해놓고 이를 실천해나가는것을 추천 드립니다. 공부하는 게 일단 목표가 있어야 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 작은 목표를 하나씩 해결해 나가고. 그러한 과정 속에서 성취감을 얻게 되면서 아이들이 성공의 경험을 맛볼 수 있습니다. 이를 통해 본인 스스로 할 수 있다는 자신감도 얻고 그를 통해 학습을 해야겠다는 마음을 탄탄히 다질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가잘하면칭찬과보상을주는것만큼아이가좋아하는것은없고성취의만족을주는것도없을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아아가 스스로 달성할수있는 활동을 주시는것도 좋으며

    아이가 혼자서 무언가를 달성하고 만족을 얻는다면 성취의 기쁨을 얻을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학업 성취감을 느껴주기 위해서는 아이에게

    학업에 대한 흥미를 느끼도록 해주시는 것을 권합니다. 학업에

    대한 부담감이 생기는 경우 아이가 학업을 포기하거나 싫어할 수 있습니다.

    초반에는 쉬운문제부터 그리고 적은 양으로 아이에게 학업 성취도를 높여주시고

    칭찬을 적극적으로 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.