피부과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.01

밤만 되면 몸이 너무 간지럽고 힘들어요

나이
성별
남성

제가 이상하게 밤만 되면 몸이 너무너무 간지러운데요 특히 등 쪽이 엄청 간지러운데 너무 힘들어요 예전부터 일했는데 피부과 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 피부병변이 없는데도 가려움증이 반복된다면 경구 약을 복용해보실 수 있겠습니다. 말씀하신대로 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부과 진료를 보시는게 좋아보입니다.

    건조한 환경에서 가려움이 보통 유발되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밤에 피부가 가려운 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 대표적인 원인으로는 아토피 피부염, 건선, 두드러기, 피부 건조증 등이 있습니다. 또한 스트레스, 알레르기, 특정 약물 복용 등도 피부 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    만성적인 피부 가려움증이 지속된다면 피부과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다. 의사는 증상과 피부 상태를 진찰하고, 필요시 알레르기 검사나 피부 생검 등을 시행하여 정확한 원인을 파악할 수 있습니다. 원인에 따라 적절한 치료 방법(보습제, 항히스타민제, 스테로이드 연고 등)을 제시할 것입니다.

    가려움증을 완화하기 위해 다음과 같은 방법을 시도해볼 수 있습니다:

    1. 피부를 청결하고 건조하게 유지합니다.

    2. 자극이 적은 보습제를 사용하여 피부 건조를 예방합니다.

    3. 긁는 것을 자제하고, 필요시 차가운 습포를 적용합니다.

    4. 느슨하고 부드러운 면 소재의 옷을 착용합니다.

    5. 스트레스를 관리하고 충분한 수면을 취합니다.

    증상이 심하거나 일상생활에 지장을 준다면 피부과 진료를 받는 것이 좋습니다

  • 피부과 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 밤에만 가렵다는 정보만으로 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없어 치료 방향을 결정하기 어렵습니다. 일단 진료 및 상태 평가가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증의 원인은 다양합니다. 피부질환, 즉 발진과 동반된 가려움이 있고, 간이나 신장, 갑상선 이상과 같은 내과적인 문제로 인한 가려움도 있습니다. 간혹 심리적 긴장과 불안 등에 의한 가려움도 있습니다. 원인을 알아야 교정이 가능하니 일단 피부과에 먼저 가보시는 것이 좋겠습니다.