경제정책경제
탈퇴한 사용자

물가 안정화를 위해 국가에서 어떻게 하나요?

안녕하세요. 요즘 물가가 치솟고 있는 상황인데 물가를 낮추고 다시 안정화시키기 위해서 국가에서 어떤 노력들을 하는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가에서는 물가안정화를 위하여

    금리를 올리기도 하며 세수를 더 거둠으로써

    시중의 통화량을 줄여 물가를 안정화시킵니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가의 상승이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하고 상대적으로 제품이나 서비스등의 재화 가치가 상승하는 현상을 말합니다. 그래서 국가에서 물가 안정화를 위해서 노력하는 것은 통화정책으로 우리가 지금 겪고 있는 '금리인상' 정책을 펼치게 됩니다. 이 외에도 대량의 국채 매입을 통해서 시중에 유통되는 화폐를 감소시키거나 혹은 지급준비율을 인상함으로써 은행의 유동성을 감소시키는 정책을 펼치기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가는 기본적으로 시중에 풀린 통화량과 생산되는 물건의 양을 통해서 결정이 됩니다. (수요와 공급)

    그렇기 때문에 물가 안정화를 위해서 중앙은행들은 통화정책을 통해서 통화량을 조절합니다.

    물가가 크게 상승하는 상황에서는 금리 인상 등을 통해서 통화량을 흡수하려고 하고, 물가가 하락하는 상황에서는 금리 하락을 통해서 통화량을 시중에 풀려고 합니다.