재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.30

자동차 보험 나이 구간이 궁금합니다

자동차 보험 가입할 때 나이에 따라 금액이 많이 달라지는 것으로 알고 있어요 자동차 보험 나이 구간이라고 하던데 연령대별로 어떻게 달라지나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    기명피보험자의 나이를 9개의 구간으로 나누어 보험료를 책정하는 방식입니다.

    나이가 어릴수록 사고율이 높아 보험료가 높게 책정되고, 나이가 많을수록 사고율이 낮아 보험료가 낮게 책정됩니다.

    21세 이상 300만원, 22세 이상 270만원, 24세 이상 250만원, 26세 이상1 50만원, 28세 이상 120만원,

    30세 이상 60만원, 35세 이상 60만원, 43세 이상 60만원, 48세 이상 62만원

    이는 중형차 기준이며, 차량가액, 보험경력, 무사고 기간, 최초 가입자 여부 등에 따라 보험료가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    20대때는 비싸고 26세부터 저렴해지며

    50대부터는 살짝 오르고 60대에는 더 오릅니다.

    젊을때는 사고율이 높고 나이들어서는 노화로 인한 운전능력 저하가 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험사마다 구간대도 다르고 운전자의 연령대에따라 보험로가 다를 수 있어서 자세한건 설계를 해봐야 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.자동차보험 연령제한 전연령.21세 24세 26세 35세 48세 보통의 경우 구분 대상입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험 나이 구간이라고 하던데 연령대별로 어떻게 달라지나요?

    : 자동차보험의 나이 구간이라함은 설정한 나이이하의 사람이 운전중 사고는 종합보험처리가 안되기 때문에

    해당 차량의 운전할 수 있는 사람의 범위을 제한하는 제도로 일정 나이이상로 설정시 보험료는 할인을 받게 됩니다.

    통상 21세 이상, 24세이상, 26세이상, 30세이상, 35세 이상, 43세이상, 45세 이상, 전연령으로 구분이 되며,

    해당 구간별 보험료 할인율은 보험사별로 차이가 있어 일률적이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 자동차 보험 나이 구간이란, 운전자의 나이를 일정한 구간으로 나누어 보험료를 책정하는 방식입니다. 일반적으로, 자동차 보험 나이 구간은 다음과 같습니다.

    - 만 21세 이상

    - 만 22세 이상

    - 만 24세 이상

    - 만 26세 이상

    - 만 28세 이상

    - 만 30세 이상

    - 만 35세 이상

    - 만 43세 이상

    - 만 48세 이상

    이렇게 나누는 이유는, 나이가 어릴수록 사고율이 높고, 나이가 많을수록 사고율이 낮다는 통계적 근거가 있기 때문입니다. 따라서, 나이가 어릴수록 보험료가 높게, 나이가 많을수록 보험료가 낮게 적용됩니다.

    자동차 보험 나이 구간 별 비용은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 예를 들어, 차량의 종류, 가격, 용도, 보험의 종류, 보장 내용, 운전 경력, 무사고 기간, 보험사의 정책 등이 영향을 미칩니다. 따라서, 정확한 보험료를 알려면 직접 견적을 받아보는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^