기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.18

직장 동료가 자꾸 거액을 빌려 달라고 해요

얼마 전부터 직장 동료가 자꾸만 큰 돈을 빌려 달라고 하는데요 저는 처음에 거절했는데 자꾸만 반복적으로 이야기를 하는데 이럴 때 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    직장동료분이 금전거래를 요구한다면 딱 잘라서 이야기를 해야 합니다.

    여유돈이 없기에 빌려줄수가 없다고 직설적으로 이야기를 해야 돈을 빌려달라는

    이야기를 안합니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 아무리 직장동료라고 해도 거액을 빌려달라고 하는것은 말도 안되는 일입니다. 필요하면 알아서 대출을 받든 가족에서 부탁을 하든 알아서 해야지 왜 동료한테 빌려달라고 하나요.. 관계가 소홀해져도 어쩔수 없으니 확실하게 빌려줄돈도 없으니 그만 얘기하라고 하세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    직장 동료와 돈거래해서 좋은 꼴 못 봅니다.

    계속 요구하면 계속 거부를 하시고 그런 무개념인 사람은 아무리 직장동료라도 친하게 지내지 마시고 피하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    강력하게 이야기하세요

    그렇게 가진돈도 없을뿐더러 하루먹고살기도 힘든데 제발 그런부탁 하지말아달라고 해보세요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    그런건 절대 안돼죠

    다음에 또 그런애기를 한다면 단호하게 애기하세요

    이런애기로 나를 부를거면 다음부터는 부르지 말라고요

    그럼 아마 다음부터는 애기하지 않을거 같네요.

  • 안녕하세요. happyday1004입니다.

    단호하게 거절하셔야 상대방도 단념합니다.

    어떤 관계인지는 모르겠지만 돈관계가 얽히면 힘들어집니다.

    거절할때는 확실히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 동료분과 그동안 어느정도 친분이 있어서 그런 이야기를 하는 것 같은데/ 그래도 오랫동안 좋은 사이를 유지하겠다 싶으면 계속 좋은 말로 없다고 하거나, 그런 사이가 아니라면 단호하게 뭐라고 해버리세요 싫다고.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    절대돈거래하지마시길 바랍니다. 직장동료도잃고 안좋습니다.적당히 핑계되서 없다고하셔요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    매일 볼 사이에 거절하려니 망설여지시죠? 그래도 잠시 안좋을 망정 거절하셔야 합니다. 그분도 쉽게 얘기한건 아닐텐데 급한 상황에 있나봅니다 빌려줄땐 받을 생각말고 빌려주란 얘기가 있죠. 그럴 여력이 안되심 짜르세요.

    저도 이사오자마자 옆집에서 돈 빌려 달라고 왔었는데 시간이 지나고보니 거절하길 잘한것 같아요.우선 안좋아도 돈때문에 절연 하는것보다는 낫습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한왜가리68입니다.

    직장동료가 거액(?)을 빌려달라고 하면 많이 곤란할 것 같습니다. 질문자께서 재산이 있다고 생각하는 걸까요. 없다면 간단히 없다고 얘기하시면 될것 같고, 있어도 직장내 금전거래는 그것도 거액은 거래하지 않는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    거절을 했는데도 계속해서 이야기를한다면 크게 한방 해야합니다.

    확실하게 그 사람과 멀어질 각오를 하고라도 해야할건 해야합니다. 특히 돈거래는 무조건 해야해요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 소액이더라도 절대 빌려주지마세요 좋은 사이더라도 돈거래가 있으면 이상하게 멀어지는 기분이 들어요~ 절대 빌려주지마세요~

  • 안녕하세요. 해피해피하하입니다.

    사정이 어떻든간에 절대로 절대로 빌려주면 안됩니다.

    그 사람과의 인간관계를 단절하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    직장 동료에게 확실하게 말하시는게 좋아요. 가족간에도

    돈거래는 하지않는다고 미안하다고 말하세요.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.직장동료가 돈을빌려 달라고 할때는 서로 곤란한 현상이 추후발생 하므로 , 이유를 기타 투자로 손실을 보았다고 주지시키세요.

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    자꾸 이야기를 한다는것은 아마도 은연중 여지를 주신게 아닌가 싶습니다.단호하게 이야기 한번 해주세요

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    직장 동료분이 정말 친한 동료이면 조금 난감하시겠지만 별로 친하지 않으시면 무시하셔도 됩니다.

    만약 친한 동료라면 사정 이야기를 정확히 하시고, 저같으면 일부 소액을 주면서 이 돈이 조금이나마 도움이 되길 바란다면서 주세요!

    그리고 절대로 고액은 아닌것 같습니다.

    주실때는 그 돈을 못받으실것을 생각하시고 주시면 됩니다.

    결국 소액을 주면서 많은 도움이 못되어 미안하다고 말씀하시고 주시는게 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.직장동로한테 절대로 돈을 빌려주지마세요.직장동료는 그냥 직장의미말고는 없습니다.관두면 안볼사람들입니다.