신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

컴퓨터에 빠져사는대 중독인거같아요 고칠수 있나요?

나이
성별
여성

하루 종일 방에서 컴퓨터만 합니다 낮에는 자고 밤에 안자고 컴퓨터를 합니다 병원에 다니며 치료를 해야되는지 아니면 전문적으로 상담하는 곳을 찾아야 하는지 어떤치료를 해야하는지 모르겠습니다

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.19

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    컴퓨터중독현상을 보이는 경우 대개는 다른 원인이 있습니다. 가족과의 관계에서 오는 스트레스라든가, 직장스트레스, 사회 관계에서의 어려움등 다양한 원인으로 시작되지만 결국은 컴퓨터를 얼마나 많은 시간동안 하느냐에 따라 중독의 정도가 결정됩니다.

    원인은 다양하며, 전문적인 치료가 도움이 됩니다. 뉴로피드백이나 최면치료, 인지행동치료, 정신분석 등의 치료 방법이 있으며 중독 증상은 다양한 치료가 동시에 이루어질 때 효과가 좋습니다.

    의지로 조절이 힘드시면 정신건강의학과 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.