경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.03

1970년대 월남 파병이 우리나라에 미친 영향을 알고 싶습니다.

월남 파병의 배경이 무엇인지 궁금하고, 어떤 경제적 효과가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    월남 참전으로 우리나라는 분명 경제발전의 기반을 구축했습니다. 5천명의 전사자와 수 만명의 피와 땀으로 지금의 경제발전을 이룰 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월남 파병을 통하여 미국 등에지원을받고

    달러 등의 지원도 상당수 받는 등 하였고

    우리나라의 경제에 발달에 도움이 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제는 베트남 전쟁을 우리나라를 일으킨 전쟁이라는 이야기를 하는데, 베트남 전쟁으로 인해서 미국으로부터의 전폭적인 원조를 얻었으며 전쟁으로 나오는 철제를 우리나라로 가지고와서 제철산업과 조선산업을 일으키면서 국가의 기간산업을 일으켜서 우리나라를 성장 기틀을 마련하였던 것으로 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    월남 파병은 1964년부터 1973년까지 베트남 전쟁에 대한민국이 참전한 전쟁입니다. 월남 파병은 미국 요청에 따라 이루어졌고 대한민국은 파병으로 인해 경제적으로 큰 이익을 얻었습니다. 월남 파병으로 인해 대한민국은 많은 외화를 벌어들이고 이를 통해 경제 발전에 큰 기여를 했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대한민국의 월남 파병에 따른 경제적 효과는 다음과 같습니다.

    한 연구소의 연구에 따르면 베트남 파병은 경제 기적의 도화선이 되었다고 합니다.

    파병적인 1963년을 기준으로 해서 파병의 마지막 해였던 10년 뒤 1973년을 비교하면

    1인당 국민 소득은 약 4배 증가, 국민총생산액은 11배 증가, 총 수출액은 37배 증가하는 경제적 효과가 있었다고 합니다.