역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.25

과거 베트남 전쟁은 왜 발생한 것인가요.?

우리나라의 경우에는 베트남 전쟁으로 인해서 경제 발전에 도움이 되었다고 하는데, 베트남 전쟁은 도대체 왜 발생한 것이고 왜 우리나라는 베트남 전쟁이 참전하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 제2차 세계대전 이후 프랑스와 일본의 식민 지배에서 독립한 베트남이 통일을 위해 전쟁을 벌이면서 발생했습니다. 이 전쟁은 1954년부터 1975년까지 지속되었으며, 미국과 소련 등의 강대국들이 개입하면서 국제적인 이슈로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    초기에는 북베트남의 지원을 받은 남베트남민족해방전선과 남베트남 정부 사이의 내전(內戰)이라는 성격을 띠었으나, 1964년 8월 7일 미국이 통킹 만 사건을 구실로 북베트남을 폭격한 뒤에 전쟁은 북베트남과의 전면전으로 확대되었습니다. 미국과 소련의 냉전 체제 하에서 미국의 동맹이었던 한국이 참여하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이진원 인문·예술전문가입니다.

    베트남전쟁의 결정적 계기는 1964년 8월에 일어난 통킹만 사건(Gulf of Tonkin Incident)이다. 이 사건은 통킹만 해상에서 북베트남 해군과 미 해군이 교전한 사건이다. 1971년 미국방부 펜타곤 보고서에 의해 이 전투가 미국 측이 베트남전 개입을 위해 조작한 것으로 밝혀졌다. 1965년 2월부터는 북베트남에 대한 폭격이 시작되면서 전쟁이 국제전으로 확대되었다. 1965년에 미국, 대한민국, 오스트레일리아 등이 지상군을 파병하였고, 이후 8년간의 전쟁이 진행되었다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 공산주의와 자본주의의 대결구도 중 북베트남과 남베트남이 소련과 미국의 대리전으로 발생한겁니다