기발한파리23
기발한파리2324.04.03

역대 기록된 지진 중 대만에서 가장 강도가 쌘 지진은 몇인가요?

안녕하세요.

오늘 대만에 진도 7.2 강진이 발생하여서 주변 국가들까지 쓰나미 경보가 발령되었다는 기사를 봤습니다.

근데 역대 기록된 지진 중 대만에서 가장 진도가 쌘 지진은 몇인가요??

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    1999년 9월 21일에 대만 타이완성 난터우 현 지지 진을 진앙지로 한 규모 7.7의 대지진이 발생했으며, 이 지진은 1935년의 타이중시 대지진 이후 대만에서 발생한 최악의 지진으로 알려져 있습니다. 이 지진으로 인해 2,415명 사망, 29명 실종, 11,305명 부상이라는 인명 피해와 당시 3647억 타이완 달러(미화 100억 달러)에 달하는 재산 피해를 입었습니다.

    한편, 2023년 1월 8일에는 대만 동부 도시 화롄에서 25년 만에 가장 강력한 규모 7.4(유럽지중해지진센터 기준)의 지진이 발생했습니다. 이 지진의 강도는 7단계 가운데 두 번째로 높은 6단계로, 이 정도 강도에서는 보강되지 않은 대부분 콘크리트 벽이 무너지고 사람도 서 있거나 움직이지 못하는 수준의 강한 지진으로 알려져 있습니다.