대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.04.03

대만에 강진이 발생했다는데요. 강도가 7.4라는데 7.4가 의미하는 바가 뭔가요?

지진이 발생할 때 마다 지진강도에 대한 뉴스가 많이 나오는데 지진강도는 어떤 기준에 따라 측정이 되고, 강도가 의미하는 바(세기)는 어떻게 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 기민한나방275입니다.

    지구의 단층 운동으로 인해 발생하는 지진으로 화산활동,산사태 등으로 인하며 지진이 발생한 지점으로부터 에너지 총량을 정량적으로 나타낸값으로 리히터 규모 7.4 를 뜻합니다.