미술학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.20

만화라는 장르의 시작은 어떻게 되나요??

개인적으로 애니를 좋아하는데요...그 기원을 알고 싶습니다.

일본이 원천인가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만화의 만 은 마음대로 라는 뜻으로 특정형식에 구애되지 않고 자유롭게 그린 그림을 의미합니다.

    만화는 에도시대의 풍속화가가쓰시카 호쿠사이의 작품집인 호쿠사이만가에서 처음 등장하고 메이지시대 당시 일본에서 문명개화로 많은 서양문물이 쏟아져오고 서양문물을 번역하기 위한 한자어들이 생길때 화가이자 만화가인 기타자와 라쿠텐과 이마이즈미 잇표를 서구의 카툰, 코믹스의 번역어로 사용했습니다.

    현대회화의 시발점을 19세기 후반으로 보면 현대만화의 시발점도 이와 거의 같은 때로 보며, 당시 만화를 화가의 여기로 인식하기도 했습니다.

    한국의 경우 1930년대 동양화의 대가 청전 이상범이 잡지에 단편만화를 그렸고, 노수현은 1924년 조선일보에 멍텅구리를 연재함으로 신문만화의 새 기원이 이루어졌습니다.