화려한도깨비
화려한도깨비24.02.26

은행 연체가 발생되면 어떤 불이익이 생기나요?

은행 대출 연체율이 점점 늘고 있다고 합니다. 만약에 대출금 연체가 발생될 경우 연체로 인한 불이익에는 뭐가 있는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 은행 대출 연체가 지속되게 되면 처음에는 대출 상환에 대한 알림이 오다가 상환하지 않은 금액에 대해서 추가로 가산 이자가 붙게 되고 신용회사에 정보가 넘어가게 되면서 신용점수가 하락하게 됩니다.

    하락한 신용점수를 다시 올리기는 상황적으로 힘들게 되고 결국 신용불량자가 되면 금융거래에 제재가 있어 통장, 신용카드 등을 사용하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    연체를 하시게 되면 그에 따른 이자가 높아지고 또 신용등급이 낮아지면서 갱신이 어려울수 있고 계속 상환하지 못하면 신용불량자가 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    연체 금액 및 기간에 따라 단기 연체자 또는 장기 연체자로 등록될 수 있으며 이 경우 채권추심, 신용점수 하락, 신용카드 사용 불가 및 발급 불가, 대출 불가 등의 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 다재다능한 전문가입니다.

    대출금 연체 시 발생할 수 있는 주요 불이익은 이자 상승, 신용 점수 하락, 채권 추심 활동, 법적 조치, 그리고 신용 거래 제한입니다. 이러한 불이익을 피하기 위해선 대출 약정을 잘 지키고, 어려움이 있을 때는 대출 기관과 상의해야 합니다.