내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.27

발작성 빈맥과 기립성 저혈압은 관계가 있는건가요????

발작성 빈맥도 갑자기 맥박이 빨라지는거고 기립성 저혈납도 갑자기 일어나면 핑 도는 현상이 나타나니 비슷하다고 생각이 드는데 서로 아예 다른 질병인가요??

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    발작성 빈맥과 기립성 저혈압이 서로 관계가 있는지 질문 주셨습니다.

    발작성 빈맥을 맥박이 갑자기 빨라지는 현상을 의미하며

    기립성 저혈압은 체위가 변화하면서 뇌로 가는 혈압이 감소하여 어지럼증 비슷한 느낌을 받는 것입니다.

    큰 연관성은 없는 것으로 보입니다.

  • 발작성 상심실성 빈맥은 심근세포 중 흥분하여 전기적 신호를 보내는 세포가 있기 때문에 나타나며 기립성 저혈압은 자세 변화에 의한 중력의 영향으로 인해서 발생합니다. 서로 아무런 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발작성 빈맥과 기립성 저혈압은 관계가 있지는 않습니다. 발작성 빈맥은 특별한 원인 없이 심장 박동이 빨라지는 것이고, 기립성 저혈압은 앉았다 일어날 때 혈압이 떨어지면서 어지럽다고 느끼는 증상일 뿐입니다. 결국 증상도 비슷하다 보기는 어렵습니다. 추가로 뭔가 설명을 드리기가 조금 어렵네요.