이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.09

기립성 저혈압과 그냥 저혈압은 서로 다른건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기립성 저혈압과 그냥 저혈압은 서로 다른 질병인건지 궁금합니다.

어떤 차이가 있고 증상이나 원인은 어떻게 다른지 궁금합니다..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기립성 저혈압은 일어날 때만 순간적인 반응(근육/혈관의 수축)이 늦어서 저혈압이 되고

    일반 저혈압은 평소에도 혈압이 낮은 상태를 이야기 합니다.

    -> 즉 서로 다른 상태입니다.

  • 저혈압은 혈압이 일반적으로 정상 범위라고 보는 상태보다 낮을 때를 지칭하는 용어입니다. 그냥 저혈압이라는 것은 존재하지 않으며, 체질적으로 혈압이 낮아 저혈압인 분들은 흔합니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 의해서 혈압이 중력의 영향을 받아 일시적으로 떨어지는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압은 평소 정상혈압이다가 체위가 갑작스레 변하는 상황에서 저혈압이 유발되어 어지럼증이나 실신을 경험하는 상황이고, 저혈압이라고 하면 체위와 관계없이 혈압이 낮은 상황을 말합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기립성저혈압은 평소에는 괜찮은데 일어나면 저혈압으로 어지러운겁니다. 저혈압은 평소에도 혈압이 낮아서 어지러운 겁니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 저혈압은 어떤 원인이 있어서 혈압이 낮은 것이고 기립성 저협압은 일어설 때 체위가 변화면서 일시적으로 저혈압이 생기는 것입니다.