주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

테슬라의 NACS가 충전표준이 된다면 경제적 창출가치는 얼마나 될까요?

최는에 연이어 다른 자동차 회사가 테슬라의 충전 표준인 NACS를 채택하고 있는데요. 사실 공식적이지만 않을뿐이지 거의 충전표준으로 자리잡는 분위기 인데요. 이로인한 테슬라의 경제적 창출효과는 얼마나 될까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 경제적 효과를 발표한 연구 등이 없어서

    정확하지는 않지만 아무래도 테슬라가 현재

    전기차와 더불어서 충전산업까지 1위자리를 굳힘으로써

    브랜드 홍보효과와 전기차 유입 효과 등을 유발한다고 보았을 떄,

    엄청나다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    테슬라의 NACS가 전세계 표준이 되어버린다면 테슬라와 협업을 하는 배터리 업체들이 크게 상승하게 되면서 테슬라와 협업을 하려는 기업들이 증가할 것으로 보여요. 그럼 테슬라 입장에서는 해당 기업들을 통해서 경쟁을 붙여서 마진을 더욱 확보할 수 있다는 장점이 생기는데 이로 인한 경제적 창출효과는 마진과 관련된 부분이다 보니 산출하기는 어려울 듯 해요