주식·가상화폐경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

주식할때는 네마녀의 날을 주의하라고 하는데 이게 뭔지 알수잇을까요?

주식을 할려고 한다면 내,외의 상황을 보는것도 중요하지만 지수 전반적으로 영향을 주는 네 마녀의날을 항상 기억하고 주의를 하라고 하더라구요. 찾아보니 국내외 선물 및 옵션만기일이라고 하는데 이들의 변화가 지수에 영향을 주는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 의미합니다.

    이는 3, 6, 9, 12월 둘째 목요일에 발생하며, 계약자가 계약이 만료 전에 포지션을 조정 혹은 청산에 따라 거래량과 변동성이 증가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    '네 마녀의 날'이라는 것은 4가지의 파생상품의 만기일이 동시에 돌아오는 날을 말하는 것인데 4가지 파생상품은 다음과 같아요

    1.주가지수 선물, 옵션
    2.개별주식 선물, 옵션

    우리나라의 네 마녀의 날은 3월, 6월, 9월, 12월의 두번째주 목요일인데 주가가 막판에까지 요동칠 때가 많아 이러한 파생상품의 실행에 따라서 현물 시장에도 영향을 주게 되는 것이에요