주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.22

'네마녀의 날'이 의미하는게 어떤걸 의미하나요? 그리고 영향은?

주식하다 보면 유튜브에서 '네마녀의날'을 조심하라고 하던데

이 네마녀의 날이 무엇을 의미하는건지 궁금합니다.

그리고 이 날에 주식에 기본적으로 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    지수의 선물,옵션과 개별주식의 선물,옵션 등 4가지의 파생상품 만기일이 겹치는 날입니다.

    하여 변동성이 엄청나게 커지고 이러한 점이 주가에 영향을 끼치게 되는 것이죠.

    즉, 변동성이 커지는 날이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날에 대해 물어보셨네요!

    네 마녀의 날은 주가지수 선물과 옵션, 개별주식 선물과 옵션 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 말합니다.

    이 말이 처음 등장한 것은 미국 월스트리트인데요. 미국 트레이더들은 파생상품들의 만기가 겹치는 날에는 특히 주식시장의 변동 폭이 넓어지고 예측이 힘들다는 사실을 경험적으로 발견하면서 투자자들에게 혼란을 야기하는 날이라고 하여 '마녀가 심술을 부리며 이곳저곳 돌아다닌다'는 뜻에서 별도의 명칭을 붙인 것입니다.

    영어로는 '쿼드러블 위칭데이(quadruple witching day)'라고 부릅니다.

    우리나라에서는 매년 4번 찾아오는데 3·6·9·12월 둘째 주 목요일에, 미국에서는 3·6·9·12월 셋째 주 목요일에 발생합니다!

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날입니다. 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생한다. 이날은 주가가 막판에 요동칠 때가 많습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날은 개별주식 옵션, 주가지수 선물과 옵션 4가지의 만기가 겹치는 날을 의미하는 것이며,이날은 장 마지막까지 선물의 실행여부에 따라서 현물주가가 크게 변동할 수 있어 네마녀가 심술을 부란다고 하여 네마녀의 날이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 선물과 옵션 개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지

    파생상품 만기일이 겹치는 날이에요.

    3 . 6• 9• 12월 둘째 목요일에 발생합니다.

    이날은 주가가막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 _ 마녀의 날"이라 부릅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    네 가지 파생상품 만기일이 겹치며 파생상품에 묶여 있던 물량이 정리매물로 쏟아져 나오는 날입니다.

    이 날은 특별히 정해진 방향성이 없으며 변동성이 커서 시장의 방향성을 예측하기가 어렵습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수선물, 주가지수옵션, 개별주식선물, 개별주식옵이 동시에 만기일이 발생한 날입니다. 우리나라의 경우는 매년 3월, 6월, 9월, 12월 둘째 목요일입니다. (선물은 3개월 마다 만기도래, 옵션은 1개월마다 만기도래)

    네 마녀의 날에서는 많은 투자자들이 이들 파생상품의 조정을 위해 매매를 시도하게 되고 시장에서 거래량이 증가하게 되며 이로 인해 가격변동성이 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등

    네 가지 파생상품만기일이 겹치는 날로 주가가 막판에 변동성이 큽니다

    이에 따라서 네 마녀의 날이라고 부르는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 지수 선물과 옵션, 주식 옵션 및 선물이 동시에 만기되는 날을 의미합니다.

    이는 3, 6, 9, 12월 둘째 목요일에 발생하며, 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 '마녀가 심술을 부린다’는 뜻으로 불립니다.