이비인후과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.10.30

비염이랑 두드러기같은 피부질환이랑 연관이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염은 생긴지 이십년이 지난 고질적 지병인데 최근에는 알러지와 두드러기 같은 증상이 계속 이어지고 있습니다.

혹시 비염이 심해지면 알러지와 두드러기 같은 증상도 찾아올 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염과 알러지 모두 동일하게 특정 알러젠에 몸이 과한 면역반응을 생성하는 알러지 질환인것이 유사하며 치료도 항히스타민제로 동일합니다.

    비염이 있는 사람들 중 일부는 알레르기 증상을 동반할 수 있으며, 이러한 증상은 계절이 바뀔 때나 특정 알레르기를 유발하는 물질에 노출될 때 더욱 심해질 수 있습니다. 두드러기도 비슷하게, 몸의 면역 반응으로 인해 피부에 발생하는 증상 중 하나입니다. 비염이 있는 사람이 두드러기를 동반하는 경우, 이는 두 질환 모두 면역계의 과민성 반응과 관련이 있을 가능성이 있으므로 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리고, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 알레르기 비염이 있었다면 나이가 들면서 다른 알레르기 질환이 추가적으로 나타날 가능성도 있습니다. 신체의 알레르기 반응이 나이가 들며 변화하기 때문입니다. 따라서 피부과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기가 원인이 되는 비염이나 두드러기라면, 알레르기 반응이라는 공통점이 있는 것이지요. 다만 두드러기는 최근에 생겼다면 뭔가 특정 물질에 노출되어 반응이 나타났을 가능성을 고려해 봐야 합니다. 조금은 다른 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염 또한 알레르기 질환이기 때문에

    이러한 알레르기 체질로 인해 두드러기가 발생하실 수도 있습니다.

    피부과에서 항히스타민제 등으로 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 비염의 경우 과반수가 알러지와 연관이 있는데, 알러지는 두드러기 같은 피부의 병변을 유발할 수 있습니다. 즉, 비염과 두드러기는 서로 연관이 있을 수 있습니다.