기타 약료상담약·영양제
순수한홍관조247
순수한홍관조24722.11.10

변을 보고난후 뜨는것이 정상인지,아닌지가 궁금합니다

나이
성별
여성

변을 보고난후 동동뜨는 경우가 정상이라고 하는분도 계시고,변이 동동뜨는것은 정상이 아니고 병적인소견이라고 하는분이 계셔서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    췌장에 질환이 발생하면 소화 효소 분비가 어려워지면서 대변의 색은 연해지고 밀도가 낮아질 수 있습니다.

    때로 소화되지 않은 지방 성분에 의해 변기 물에 기름띠가 떠 있는 것처럼 보일 수도 있습니다.

    대변이 이러한 특징을 나타낸다면 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대변은 먹는 음식에 영향을 받는 것이지 뜨거나 가라 앉는 것을 보고 건강의 척도로 삼지 않습니다. 물론 변의 색이나 딱딱함의 정도로 현재 변비나 대장 내 출혈 등을 의심할 수 있으나 먹는 음식 등에 많은 부분이 영향을 받기 때문에 말씀하신 기준을 적용해서 사용하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^