전기·전자학문
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.14

사건 현장에서 혈흔을 지우더라도 무슨 조명으로 찾는 방법에 대해 알려주세요.

영화나 드라마를 보면 사건 현장에서 범인들이 급하게 혈흔을 지우더라도, 과학수사대에서 무슨 가루를 뿌리고
밝은 형광조명으로 혈흔들을 찾아내잖아요? 그런 원리나 방법들을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혈흔을 지우더라도 사건 현장에서 검거나 조사를 위해 혈자리를 찾는 방법 중 하나는 형광 조명(혹은 UV 조명)을 사용하는 것입니다. 이 방법은 혈액이나 체액에 포함된 혈청단백질이 UV 빛에 반응하여 형광을 발하게 됩니다.

    형광 조명을 사용하면 혈자리가 눈에 띄게 밝게 보일 수 있습니다. 일반적으로 형광 조명은 검은색 또는 푸른색의 UV-A 빛을 사용합니다. 이 빛은 인간의 눈으로는 거의 보이지 않지만, 혈액 혹은 체액의 형광을 감지할 수 있습니다.

    경찰이나 법 집행 기관에서는 사건 현장 조사 시 형광 조명을 사용하여 혈자리를 찾고, 혈흔이 있는 지점을 확인하며 증거를 수집합니다. 이를 통해 혈자리를 보다 정확하게 식별하고 분석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    루미놀반응을 이야기하는것 같네요.

    혈흔이 있을 경우 파란색으로 발광합니다. 그럴 경우 자외선램프를 비춰 관찰합니다.