기타 고민상담고민상담
영민한청설모200
영민한청설모20021.10.09

담배를 길가에서 피고 하수구나 길아무데서나 버리는 심리는 어떤걸까요??

오픈된공간에서 담배를 피는건 어느정도 이해가 됩니다. 다만 담배를 다 태우고 길에 하수구에 버리는 사람의 심리가 궁금합니다. 특히 30대 이상의 다큰 사람들의 심리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 담배를 길이나 하수구에 버리는 심리는

    본인도 모르게 하는 경우도 많고

    이기심이나 이기적인 마음 때문일 가능성이 높습니다.

    그렇기때문에 이러한 이기적인 사람들을 배려하거나

    공감하려고 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 담배를 피고 버리거나 쓰레기등을 무단으로 투기하는것은 자기 주인의식이 결여되어있고 책임감이 부족한 경우가 많습니다.

    나하나쯤이야 라는 생각을 통해서 위와같이 행동이 나타날수있습니다.

    자신이 지키고 해야할것에 대해서 도덕적 해이를 보이는것은 중요도에 대한 스스로자각을 못하거나 회피하고 귀찮은 마음으로 하는경우가 많습니다.

    이는 특별히 정신적인 문제는 아니며 도덕적인 부분이나 사회통념적인 부분에 대한 인지가 부족한 부분으로 나타날수있을겁니다.