약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면제를 먹었을 때 잠이 오는데 수면제의 어떤 성분 때문에 잠이 오는지 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠이 안올때 한번씩 수면제를 먹은 적이 있는데 수면제를 먹자마자 잠이 오더라구요 이렇게 잠이 오는 수면제의 성분이 어떤 것인지 알고 싶어요

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.03.18

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    수면제에는 보통 벤조디아제핀계열의 약이 함유되어있는데 해당 약은 뇌에서 가바라는 신경전달물질을 증가시켜서 직접적으로 잠이 오게 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제에는 여러가지 종류가 있습니다. 벤조다이아제팜 계열, 이미다조피리딘 계열, 바르비탈류 계열, 클로랄 유도체, 멜라토닌 수용체 작용제, 항히스타민제 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제로 쓰이는 약성분은 중추신경계를 억제하면서 바로 잠에 들게 만들어요.

    수면유도제들은 서서히 수면을 들게해서 자기 1시간전에 먹구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제의 어떤 성분이 아니라 수면제 자체에 의한 수면효과가 나타나는것입니다.

    졸피뎀이나 트리아졸람 성분일듯하네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 중추신경계에 작용하여 진정 및 졸음작용이 강하게 나타나나 습관성 및 내성의 우려가 있기에 반드시 필요시에 전문가와 상의하에 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 직접적으로 억제하는 벤조디아제핀 계열 및 비벤조디아제핀 계열의 수면제와 중추신경 각성을 억제하여 간접적으로 수면을 유도하는 수면유도제가 있습니다.

    수면제는 억제성 신호전달물질인 GABA 수용체에 작용하여 중추신경을 억제하고 항불안, 진정, 수면 작용을 나타냅니다. 중추신경에 직접 작용하기 때문에 효과가 좋지만 부작용과 내성 및 의존성도 크게 나타납니다. 따라서 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    수면유도제는 중추신경을 각성시키는 히스타민을 억제하는 작용을 통해 간접적으로 수면을 유도합니다. 중추신경을 간접적으로 억제하는 것이기 때문에 효과가 크지는 않지만 부작용 발생빈도와 내성 및 의존성도 적습니다. 수면유도제는 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분은 약마다 다릅니다. 보통 GABA라는 수용체 작용을 통해서 수면, 안정, 진정작용을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대부분의 수면제는 중추신경을 둔화시켜 수면을 유도함으로써 불면증을 개선합니다

    그리고 수면유도제는 항히스타민제의 졸림 부작용(각성효과의 히스타민을 줄여)을 이용하여 잠을 자게 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 뇌의 가바수용체에 작용하여

    중추신경계의 흥분을 억제해 수면을 일으키게 됩니다.

    이러한 약물은 향정신성의약품으로 오남용시 의존, 중독 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.