약 복용약·영양제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

수면제를 복용하게 되면 우리인체에 어떤영향을 주어서 수면에 들게하는가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불면증이 있을때 수면제를 먹기도 하잖아요,근데 수면제를 복용하게 되면 우리인체에 어떤영향을 주어서 수면에 들게하는가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 먹으면 GABA같은 진정작용이 있는 수용체에 달라붙어서 강제로 잠에 들게 만들어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 중추신경계에 작용하여 진정작용이 강한 신경전달물질 작용을 강화하여 잠에 들게만듭니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    벤조디아제핀 수용체에 작용해 GABA의 작용을 늘려 항불안, 수면 등의 작용을 하게됩니다.