기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

아이 키를 잘크게하려면 단백질도 중요 할까요

안녕하세요

아이가 키가 작아서 고민인데요

누가 키 잘크려면 단백질을 잘 먹어야 한다하더라구요

저는 칼슘으로 알고있는데 단백질도 키크는데 중요한가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 다음과 같습니다.

    키가 크려면 단백질 뿐만 아니라 균형 있는 영양소 섭취가 중요합니다.

    우유는 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있어 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    이 외에도 키 크는데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.

    칼슘 섭취를 위해서는

    유제품(우유, 요구르트, 치즈 등), 콩제품, 참깨(두부, 유부), 해산물(미역, 마른 멸치, 빙어, 말린 새우, 장어 등), 야채(말랭이 무, 큰 뿌리 채소 노자와 청경채 등

    단백질 섭취를 위해서는 쇠고기, 돼지고기, 닭, 어류(참치, 가다랭이, 꽁치 등), 계란, 콩류(두부 등) 유제품(우유, 치즈 등)

    마그네슘은 두부, 굴, 아몬드, 시금치, 콩, 강낭콩, 땅콩, 가다랭이에

    아연은 굴, 쇠고기, 돼지 레버 등에

    비타민 D는 멸치, 마른멸치, 연어, 목이 버섯 등에 풍부하다고 합니다.

    먹는 것 뿐만 아니라

    키 성장에 도움이 되는 환경적인 요인으로는

    성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키가 크려면 제일 중요한 것은 편식을 하지 않고 음식을 골고루 먹는 것입니다.

    그리고 스트레칭 및 줄넘기운동과 점프운동을 하면서 잠을 잘 자는 것도 키 크는 것에 도움이 됩니다.

    영양제가 필요 하다면 의사와 상담을 해서 영양제를 섭취할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영양은 골고루 섭취하는것이 좋습니다

    하나의 영양만 집중적으로 먹게 되면 다른 영양이 아무리 좋다고해도 불균형이 올수있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    단밸질은 아이들이 자라는데 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 단백질은 아이들의 성장과 발달에 필수적이고요 근육과 조직을 형성하는데 큰 역할을 하기에 육류 생선 계란 콩 견과류 등 다양한 식품을 먹을 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 칼슘도 가장 필요한 미네랄이겠는데요 칼슘이 부족하면 아이들의 뼈가 약해지고 성장에도 영향을 미칠 수 잇습니다. 우유 요구르트 치즈와 같은 유제품ㅇ과 녹색잎 채소들이 칼슘을 풍부하게 함유하고 있으니 이러한 음식이 들어있는 식단을 구성하셔서 제공해주시면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    당연해요 3대 영양소 모두와 더불어서

    비타민 이런 것들도 중요하고 단백질은

    무조건 잘 섭취를 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키를 키우는데 탄수화물, 단백질, 영양소

    모두 중요하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단백질 또한 아이 성장발달에 이로운 영양소입니다.

    단백질은 신체능력을 향상시켜주고 운동 후 회복속도를 개선하며

    근육 피로감 예방, 포만감 등에 좋은 효과를 준다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    키가 크려면 단백질과 칼슘이 매우 중요하다고 알려져 있습니다.

    단백질의 주원료인 고기 종류는 항상 먹을 수 있도록 해야 합니다

    또한 키가 크려면 먹는 것도 중요하지만 생활습관도 중요하답니다

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 전까지는 반드시 재우는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 성장발달에는 영양소가 골고루 필요하죠.

    단백질, 칼슘, 비타민, 탄수화물, 지방 등

    섭취해야 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 건 모든 영양소를 골고루 섭취를 해야 합니다

    특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 섭취를 해야 키 성장에 도움이 될 것입니다

    그리고 성장 호르몬이 분비되는 시간에는 반드시 잠을 재우는 습관을 들여야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    단백질은 손톱, 발톱, 머리카락, 세포막, 뼈, 근육등을 구성하는 성분으로 많은 조식의 성장과 유지에 필수적인 요소로 신체를 구성하는데 매우 중요합니다 .

    특히 성장기 청소년 어린이에게 단백질과 칼슘은 성장발육을 위해 가장 핵심적인 영양소들로 이두가지 영양소 위주로 식단에 신경을 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들에게 단백질은 절대 부족해서는 안 될 필수 영양소입니다. 성장기의 아이들은 단백질이 풍부한 우유, 계란, 생선 등의 동물성식품 뿐만 아니라 콩이나 두부와 같은 식물성 단백질도 섭취해야 해요. 그리고 키가 크는 데에는 여러 가지 비타민이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터이야기하면

    성장에있어단백질중요합니다

    단백질은근육을구성해서잘먹이면좋겠네요