둘리좋아
둘리좋아23.04.17

ssd나 hd를 외장하드로 이용해도 되나요?

요즘 ssd나 hd가격이 외장하드보다 저렴하던데

혹시 외장하드처럼 케이블만 연결해서 본체외부에 놓고 외장하드처럼 이용해도 되나요?

찾아보니 내장하드를 외장하드처럼 쓸수있게 케이블 커넥터 역확을 겸용하는 외장하드처럼생긴 외형의 케이스가 있더라구요

이런걸 이용하거나 아니면 그냥 케이블만 빼서 외장하드처럼 편하게 이용하면 문제있나요?

그리고 포맷형식 exfat으로 하면 케이블뺏다껼때 파일 손실되니까

fat32나 ntfs로 포맷해서 써도 되나요?

내장하드를 외장하드처럼 이용해도 되는지 여부와, 포맷형식에 대한 팁 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 보랏빛병아리197입니다.

    ssd 나 hdd 는 질문자님 말처럼 어떻게 쓰셔도 무관하니 주변 환경에 맞게 사용하시면 되겠고. 포맷형식 은 FAT32 파일 포맷 단일 파일로 4GB 이상을 저장할 수 없으니 ntfs 형식으로 포맷하시길 추천드립니다.