산부인과의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.03.16

생리가 늦어지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드0.075
기저질환
갑상선암 반절제

1월에 산부인과에서 자궁난소 초음파랑 국가검진암검사 및 바이러스검사 했을때 hpv 저위험군 외에 별다른 이상소견은 없었는데요

원래 생리가 규칙적인 편인데 이번달에는 2주가량 미뤄지고있는데 병원에 가봐야 할까요?

외음부 음모 부근 피부 습진인지 피부근처가 노랗게 딱지지고심해서 가려움증이 있는데 이와 생리가 연관이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리늦어지는 원인으로는 자궁근종, 다낭성 난소 증후군, 선근종 등이 있습니다. 자궁질환은 유전적요인, 스트레스, 호르몬 이상 등으로 발병되기 때문에 생리불순, 생리통이 너무 심한 경우에는 산부인과에 방문하셔서 검진을 꼭 받아보시길 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가임기 여성에서 흔한 이유는 스트레스성, 임신 입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경불순의 원인에 대해서 현재 알 수 있는 정보가 적습니다. 갑상선 질환 및 다양한 질환이 이를 유발할 수 있으므로 산부인과 내원 후 진찰이 필요합니다.

  • 평상시 규칙적이던 생리 주기가 불규칙적이 되고, 적당하였던 양이 과하게 많아지거나 줄어드는 생리 불순 현상이 나타나면 정상적인 상황이 아닙니다. 증상만으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없기 때문에 상태 평가가 필요합니다. 산부인과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 외음부의 피부 병변이 관련 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 여성의 경우 스트레스나 체중 변화, 피로 등에 의해서 생리가 불규칙해질 수는 있습니다. 외음부에 생긴 병변이 무엇인지 알 수는 없지만 혹시 헤르페스와 같은 감염 질환이라면 마찬가지로 최근에 많이 피곤한 상태가 아니었을까 싶습니다. 그래서 헤르페스도 생기고 생리도 지연되는 것이지요. 일단 외음부 병변에 대해서는 산부인과 진료를 받아보시면 좋겠습니다.