매너있는꽃새259
매너있는꽃새25921.03.08

시각디자이너로서, 어느정도 수준의 코딩지식을 지녀야할까요?

아직 정식으로 일자리가 있지는 않습니다. 갓 졸업하게 되는 디자인 전공생이구요. 추후에 그래픽, 웹 등 시각디자인 영역의 회사를 다니고 싶습니다. 기본이 되는 코딩지식..이 어느정도 수준인지 감이 잘 잡히지 않는데요. 기초적으로 무엇부터 배우면 좋을지 궁금하네요. 주변에서 들리는 이야기로는 웹구축정도 할 줄 안다면 큰 플러스가 된다고는 하는데 무엇부터 시작을 해야할지..

  • 웹사이트의 ui/ux 를 설계하실 수 있는 실력이 있으시면 좋으실거 같고, 추가로 퍼블리싱하실 수 있는 실력을 키우시면 훨씬 도움이 되실겁니다. 퍼블리싱은 디자이너분들이 만들어주신 화면 ui 디자인과 이미지 등을 웹화면으로 구현하는 기술을 말합니다. 화면에서 동작하는 기능들은 백엔드 개발자분들이 계심으로 그분들과 협업하시면 될거같습니다. 더 나아가 화면내에서 기능을 처리할 수 있는 스크립트 기술도 익히시면 디자이너 + 프론트엔드개발자로서 성장하실 수 있으실 겁니다. 보통 이런분들을 디발자라고 불리는데ㅎㅎ 건승하시길 바라겠습니다!

  • 시각디자인을 하였다면 디자이너의 영역인아닌가 생각이 됩니다.

    디자이너가 개발까지 해야할 필요는 없다고 생각이 됩니다.

    물론 디자이너가 아닌 퍼블리싱을 하려고 한다면 어느 정도 자바스크립트 정도는 알아야하겠지만 디자이너는 프로그래밍을 다룰일이 거의 없다고 보여집니다.

    디자이너가 퍼블리싱까지 하는 회사라면 조금은 다루겠지만 그런회사는 딱히 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    시각 디자인을 전공 하신 분들은 보통 웹 디자이너로 채용됩니다. 그리고 사용자들의 이목을 끌어올 수 있는 기발한 디자인을 만드는 일을 담당하죠. 그리고 그 디자인을 웹 페이지에 구현 하는 사람을 웹 퍼블리셔 라고 합니다.

    질문자 님께서 웹 퍼블리셔와 웹 디자인을 같이 하고 싶으시다면, 웹의 기본인 HTML, CSS, Javascript를 같이 공부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 현업 6년차 개발자입니다.

    어후.. 시각 디자이너신데 웹 구축까지 할 수 있으면.. 개인적으로는 엄청 대단한 거라고 봅니다.

    html/CSS 만 잘 해주셔도 참 감사한데 말이죠..

    어찌됐든 웹 시스템을 구축할 줄 알 떄, 플러스가 된다는 의미는 개발시에 의사소통에 도움이 많이 되기 때문입니다.

    아무래도 프론트 단에서는 네트워크나 서버 단 용어나 프로세스를 이해하시기 어려울테니까요.

    제 생각에는 1달 정도면.. 여러 강의나 블로그 글들을 통해 간단한 웹시스템을 구축할 수 있습니다.

    톰캣 서버 + Java + Oracle DB 조합으로 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 디자이너 부분을 질문 하셨는데요

    나중에 회사가셔서 개발자랑 같이 일을 하시게 되면, 개발자와 부딪히는 일도 좀 있을텐데요

    여기서 큰 플러스가 되기 위해선, html, css 정도만 해도 괜찮습니다. 좀 더 간다면 javascript 정도겠네요

    수준은 기본으로 소스 분석정도는 되고, 어떠한 것을 만들 때 원활하게 만드는 정도가 되면 됩니다.

    나중 디자인을 하게 되면 앱이든 웹이든 그에 맞는 사이즈도 있는데 이러한 부분은 업계 일하시다보면 자연스레

    알게 되실거에요

    개발자들이 좋아하는 디자이너는 디자인을 해 주면서 개발자들이 개발을 하기 편하게끔 css 해주는 디자이너를 좋아합니다 ㅎㅎ