유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.05

아이와 눈높이 교육은 무얼 의미할까요?

아이와 대화하기가 어려운 아빠입니다

상담을 하는데 눈높이 교육을 하라고 하는데 실생활에서 어떻게 해야할지 감이 안서네요 눈높이 교육은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 눈높이 교육을 하는것은 아이의 시선에 맞추는것입니다.

    우리가 A라고 보는것을 성인은 그대로받아들인다면

    아이는 B나 C로도볼수있기에

    가능성을 열어두고 아이와 소통해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말 그대로 아이의 눈 높이에서 교육을 해야 합니다.

    어른들 입장에서 교육을 하면 아이는 부모와 가까워지지 않을 것입니다.

    아이에게 항상 먼저 물어보고 아이의 마음을 읽는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 눈높이 교육은 아이의 입장에서 바라 보라는 것입니다.

    아이를 주입식으로 교육 하는 게 아니라 아이의 의견을 존중하고 아이와 상호작용을

    열심히 해서 아이 위주의 스케줄을 짜는 게 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 눈높이 교육이란 개별 아이의 능력과 수준, 흥미에 맞춰 그에 따라 교육을 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자리에 앉아 있는데 부모가 서 있을 경우 부모가 앉아서 아이와 눈높이를 맞추어 대화를 하면 좋아요.

    그리고 아이와 대화할 때는 아이의 관심사나 이해 수준에 맞게 언어와 태도를 조절하는 것이 중요해요.

    아이가 좋아하는 캐릭터나 이야기를 물어보고 대답해 주며 편안한 상태로 대화를 하거나

    아이가 이해하기 쉬운 단어와 문장으로 대화를 이어가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이 교육이란 말은 즉 아이의 시선에서 바라보며 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주라는 의미 입니다.

    보통 아이와 대화를 나누면 어른의 시각으로 많이 바라보게 됩니다.

    그러나 아이는 어른이 아닙니다. 생각과 판단이 서툰 미성숙한 존재 입니다.

    아이에게 어른의 시각으로 어른의 방법으로 대한다면 아이는 점점 멀어지고 스트레스를 받을 것입니다.

    그렇기 때문에 아이의 시선으로 바라보시고, 아이의 입장이 되어보신후에 아이와 대화를 나누면서 교육을 시키시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이와 많은 대화를 나누셔서 아이와 거리를 좁혀 나가보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이 교육은 아이 입장에서 아이 기준에서 생각하고

    대화를 시도하는 것입니다. 부모의 기준이 아닌 아이의 기준에서입니다.

    부모 또한 아이인 시절이 있었고 그 시기를 거치면서 성인이 된 것입니다.

    과거 아이의 입장에서 생각해보시고 교육 및 대화를 시도해보시길 바랍니다.

    참고하세요.