회생·파산법률
하핫하핫
하핫하핫23.06.04

개인회생이 끝나면 신용등급이 몇개월 뒤쯤 다시 올라가나요?

회생기간이 다 끝나고 얼마나 걸려야 신용이 회복되는지가 궁금합니다.

그리고 전세대출 같은 대출권은 얼마나 후에 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    신용등급은 일정 기간이 지나 자동으로 오르는 것은 아니고, 개인의 신용상태에 따라 올라가는 것입니다. 즉 정해진 기간이 있는 것은 아닙ㄴ니다.

    대출여부는 각 은행에서 판단하실 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생 면책 후에는 사회초년생과 같이 과거의 신용등급 수준으로 보면 6등급 정도에서 다시 시작하게 되며, 이후에는 신용거래를 통해 이를 상습시켜야 합니다.

    개인회생 면책 후 대출 가능 시기는 1년 이후라고 보시면 됩니다.