기타 고민상담고민상담
청렴한치와와81
청렴한치와와8121.04.16

공황장애 약 복용 문의드립니다.

예전에 공황장애로 약을 1년 정도 복용해서 지금은

많이 좋아졌는데요 가끔씩 스트레스나 격한 감정이

나올때 증상이 조끔 나오거든요.

약을 다시 복용하는게 좋을까요?

복용하면 또 오래 복용해야되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저의 주관적인 견해는 정신과 질환의 약은 꾸준히복용하는게 좋습니다.

    우리의 몸은 항상성을 유지하려고합니다.

    예를들어 나의 몸을 50이라고 하면 약물을 통해서 50을 채워줍니다.

    그런데 갑자기 괜찮아졌다고 약물을 끊으면 남은 50만큼의 로스가 생기기 마련입니다.

    이런부분은 시간이 지나서 증상이 심해지면 몸의 컨디션이 40이 되고 추후에는 약물을 60을 복용할수있습니다

    그렇기에 꾸준히 관리를 하시는게 좋다고 생각합니다.

    또한 약물복용과 함꼐 심리상담을 받으면 기존에 나를 채우는 50점중 약물 30그리고 대처나 인지가 20점으로 유지를 할수있어 점차 약물을 줄여가며 생활하는데 도움이 될겁니다.