역사학문
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.14

조선이 상업을 억누른 이유는 무엇일까요?

상업이 발달하면 국가의 부도 같이 늘어나는 것인데 조선에서 상업을 억압한 이유는 뭘까요?

같은 유교권이라 해도 중국은 상업이 발달했는데말이죠

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 유교는 학문을 우대하는 곳이라 상인 농꾼 같은 것은 하찬고 더러운 직업으로 생각하고 돈이 안된다고 생각했기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 흔히 꼽히는 이유는 조선 정부가 상업을 실제로 의도적으로 천시하고 탄압했기 때문입니다. 조선 전기에는 상인의 집안은 과거를 응시하여 관료가 되는 것을 금했으며 정부가 직접 통제하는 서울 시전 상인 외의 지방 상인 역시 정부의 탄압으로 성장하지 못했습니다. 또 조선의 장터하면 으레 생각나는 정기시, 자유시장인 장시는 조선에서 불법이었으며, 조선 초기인 15세기에 이미 자연적으로 형성이 되었음에도 불구하고 15세기 말까지 계속해서 단속, 처벌되었습니다. 이런 이유로 잉여생산이 있었음에도 불구하고 조선 초기의 상업 발전은 부진했습니다.