예금·적금경제
과학짱
과학짱23.01.10

입출금통장보다 파킹통장에 넣어두는것이 좋을까요?

입출금통장에 돈을 넣어두는 거보다 월급받으면 파킹통장으로 옮기는 것이 좋을까요? 며칠이라도 파킹통장에 넣어두고 쓰면 이자를 조금이라도 받나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    일반 입출금통장의 경우는 금리가 0.1%로 고정되어 있어서 실제로 거의 이자를 지급받지 못하시는 통장입니다. 이에 반해서 파킹통장의 경우는 토스나 케이뱅크에서도 2.5% 이상의 금리를 제공하고 있고 제2금융권의 경우는 5%의 파킹통장까지 나와 있습니다.

    다만 2금융권의 경우는 PF대출의 부실화의 우려에 따라서 저축은행들마저 부실화될 가능성이 높기에 조금 금리가 낮더라도 토스나 케이뱅크의 파킹통장을 이용하시는 것이 안전하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일시적인 자금을 파킹통장에 예치를 하신다면

    그 기간에 맞는 소정의 이자를 지급하오니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 파킹통장이나 증권사, 종금사의 CMA에 넣어두시는 게 '일복리 이자'가 적용되므로 조금 더 유리하니 이렇게 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장도 예치기간에 따라 이자가 붙습니다.

    다만, 예치금액에 따라 이자를 다르게 부과하는 은행도 있고 타행간 이체시 수수료가 붙을 수도 있기 때문에 여러가지 조건도 확인해 보시기 바랍니다.