예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.03

파킹통장은 보통 어떻게 활용할때 쓰는 통장인가요?

단순히 잠시 머물게하는건가요?

일복리효과도 있던데 일복리효과를 받으면 정기예금보다 좋아지기도하나요?

어떤 용도로 사용되는지 궁금해요

여기다가 무작정 돈을 모으는건 어리석은건가요?

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    파킹통장은 주차라는 이름처럼, 곧 지출될 금액을 단기간 입금해 두는 통장을 말합니다.

    예를 들어 매월 나가는 공과금, 통신비 등이 인출되기 전에 잠시 넣어두는 통장입니다.

    일반적으로 입출금이 자유로운 예금은

    기간의 정함이 있는 정기예금이나 정기적금보다 금리가 낮으며

    저금리 시절에는 사실상 금리가 거의 없는 것이나 마찬가지 (연 0.5%등) 였는데,

    일부 금융사에서 연 2% 내외의 입출금이 자유로운 예금을 출시하며 파킹통장 수요를 끌어들인 바 있습니다.

    고객은 아주 짧은 기간 동안, 아주 적은 금액이라도 이자 혜택을 받고자 파킹통장을 이용하며,

    은행은 이를 통해 거래액을 늘리고자 합니다.

    파킹통장의 혜택이 좋다고 해도, 일반적으로 정기예금보다 금리 수준이 낮습니다.

    1년 이상 예치해 두실 수 있는 상황이라면 파킹통장보다는 정기예금을 권해 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 단기 투자금 등 단기적 자금 운용에 적합합니다. 예를 들어, 보유하던 주식을 현금화한 뒤 주식 투자를 이어갈 것이지만 시장을 잠시 관망하고 싶은 경우 파킹통장에 예치금을 넣으면 목돈을 벌 수 있습니다. 파킹통장은 단기 자금을 운용한다는 점에서 몇 가지 특징이 있습니다. 파킹통장의 대표적인 특징은 '수시입출금 기능’과 ‘상대적 고금리’입니다. 단기적으로 자금을 운용하기 위해서는 파킹통장에 돈을 입금한다거나 혹은 출금하는 것이 자유로워야 합니다. 따라서 파킹통장은 수시입출금 기능의 특징을 가지고 있습니다. 한편, 단기적으로 자금을 운용함에 있어 일반 수시입출금예금에 비해 상대적으로 높은 금리를 제공하지 않는다면, 파킹통장으로 출시된 금융상품을 이용할 가치는 현저하게 낮아지게 됩니다. 이러한 점으로 인해 파킹통장은 금융회사들 마다 전략적 결정의 차이는 존재하지만, 파킹통장으로서 제대로 그기능을 발휘한다면, 해당 시점에 다른 일반적인 수시입출금예금에 비해 높은 금리(이율)를 제공하는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 장기적으로 예금을 하는 것보다 단기간내 예치하여 수익을 추구하는 통장입니다. 따라서 자금의 성격에 따라 장기적으로 사용할 계획이 없는 자금은 파킹통장을 이용하시고 나머지 금액은 예금이나 적금이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹 통장이라는 것은 잠시 머무르는 통장을 의미하는 단어인데 일반적으로 우리가 사용하는 은행의 '입출금이 가능'한 통장 중에서 금리가 높은 통장을 의미합니다.

    보통 일반 시중은행들의 입출금 통장의 금리가 0.1%인 것에 비해서 파킹통장의 금리는 2.5%~3%로 구성되며, 저축은행 중에서 높은 금리를 주는 곳은 4%의 금리를 주는곳도 있습니다. 이 파킹통장의 운용은 일이자 지급방식, 월지급방식, 분기지급방식등으로 다양한데 질문자님이 말씀주신대로 일복리 효과를 받는 파킹통장은 현재 토스뱅크 통장입니다.

    다만, 일복리로 이자를 지급받게 되더라도 복리이자를 받는데 효과가 극대화되기 위해서는 '기간'이 중요한데, 파킹통장의 금리와 예금금리를 비교시에 예금금리가 파킹통장의 금리보다 0.5%이상 높은 경우에는 10년이 지나도 파킹통장의 이자가 예금이자를 따라잡기는 힘듭니다. 즉, 목돈은 금리가 높은 예금상품을 이용해주시는 것이 좋으시며, 파킹통장은 평소에 사용하시는 자금들 위주로 넣어두시고 사용하시는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!