화학학문
탈퇴한 사용자

밀폐된 공간에서 히터틀고 자면 질식사위험

밀폐된 공간에서 히터틀고 자면 질식사위험 기사를 보았습니다
이산화탄소 농도가 짙어져 산소결핍으로 질식사할수도 있다는데 그런가요??

잠시 창고방에서 지내게 되었는데 창문이 없습니다
추워서 방문에 문풍지를 붙이고 컨벡션히터를 틀고 자는데 문득 겁이 나네요
약간의 환기라도 될수있게 문풍지를 떼어내야할까요?

  • 밀페된 공간에서 생화할 경우 당연히 산소의 양은 줄어들고 이산화 탄소의 양은 늘어나게 됩니다.

    문을 열어 하루에 한두번 주기적으로 환기를 시켜주시면 아무문제없이 생화 하실수 있습니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.21

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    히터중에서 주변산소를 소모하며 불타는 연료난로를 사용하는 경우에 사람이 마실 공기를 모두 태워 질식사위험이 높습니다.

    물을 덥히는 방식의 난로는 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    밀폐된 공간이라고 하면 차안같은 완벽한 공간입니다.

    집은 우풍이 세서 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    질식의 이유를 차로 설명하면,

    1.히터를 틀어서 차안의 온도가 상승하면

    2.차안의 산소는 낮아지고 이산화탄소는 높아지고

    3.산소를 들이마시기가 어려워짐

    4.이때 산소 결핍증 발생

    5.호흡곤란으로 질식사

    이런 원리로 위험이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 경우 연료의 불완전 연소로 인한 일산화탄소 중독으로 사망하는 경우가 많습니다.

    일산화탄소는 탄소를 주원료로 하는 석유나 연탄을 사용하는 경우 발생합니다.

    그리고 말씀하신 경우는 차량과 같이 매우 좁은 공간에서 발생하는 경우인데요 말씀대로 이산화탄소의 축적으로 인한 산소부족 질식사입니다.

    문풍지를 때어내시기 보다는 한두시간에 10분정도 환기해주시는 것이 좋습니다.