한의학의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.11

침을 한번도 안맞아봤는데, 침을 맞으면 피가 나기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 한방 치료를 한번도 받아본 적이 없는데요.

이번에 어깨가 너무 안 좋아서 한의원에 가서 침을맞아 볼까 합니다.

그런데 침을 맞으면 주사를 맞은 것처럼 피가 날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 치료시 작은 혈관을 찌를 경우 출혈이 발생할 수 있습니다만, 주사바늘처럼 굵지 않으므로 출혈량은 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보통 몸에 있는 혈자리에 침치료를 하면 피가 나지 않거나 피가 나더라도 소량으로 납니다. 머리, 얼굴, 손, 발 처럼 비교적 피부와 근육이 얇고, 표피에 말초 혈관이 많이 몰려 있는 경우에는 상대적으로 침치료 시 피가 나는 경우가 많긴 하지만 주사를 맞을 때 처럼 지혈을 오래 하거나 할 정도로 피가 많이 나진 않습니다. 자락이나 습부항의 경우 일부러 피를 내서 치료효과를 높이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    모세혈관에서 약간 피가 날수도 있지만

    전혀 안 나는 경우도 많습니다

    너무 걱정하지 마시고 치료받으세요

  • 안녕하세요. 자침을 하면서 모세혈관을 건드린 경우에는 피가 날 수 있습니다. 하지만 피가 많이 나는 것은 아니며 침 맞는 부위마다 모두 출혈이 생기는 것은 아니므로 안심하셔도 되겠습니다. 얼굴, 손, 발과 같은 혈관이 많이 분포한 부위에는 피가 날수도 있는 것입니다. 감사합니다.