한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

한의원에서 침을 맞은 부위가 가럽고 부을 수도 있나요?

나이
성별
남성

예전에 한의원에서 침을 맞았을 때는 이런 적이 한 번도 없었는데 최근에 한의원에서 침을 맞고 나서 침맞은 부위가 가렵고 부었네요 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 치료 후 나타날 수 있는 알러지 반응으로, 가려움이 지속될 경우 아이스팩 등을 대서 증상을 완화시킬 수 있습니다. 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 피부가 건조하거나 민감한 경우 간지러운 증상이 나타날 수 있습니다. 미세한 금속 알레르기 반응으로 일시적으로 나타날 수 있는데 너무 간지럽다면 연고를 발라볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적인 굵기의 침치료의 경우 금속 알러지나 예민한 피부 등 특이체질이 아닌 경우 붓거나 가렵거나 하는 증상이 나타나지 않거나 나타나고 3일 이내에는 가라앉습니다. 부위에 어떤 치료를 했는지, 어느정도 부었는지, 가렵고 부은 기간이 얼마나 되었는지 등에 따라 다를 수 있을 것 같은데요. 시술 후 나타난 증상에 대해서는 시술 받은 의료기관에 문의하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 침치료를 받은 부위가 자극되어 일시적으로 부을 수 있겠습니다. 냉찜질을 적용해주시는 것을 권해드리며 증상이 지속되거나 심화되는 경우에는 감염의 가능성도 있으므로 내원하셨던 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.