역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.01.31

럼주의 유래에 대해 궁금합니다.

대항해시대 이야기에에 럼주가 많이 등장하던데 그유래가 궁금하고 정확한 럼주라 명칭되어지는 조건도 궁금합니다.

또 위스키와는 어떤 차이점이 있는지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    럼은 17세기 초 카브리해에서 탄생하여 서인도 제도의 여러 나라에서 제조 판매되었습니다. 럼의 원료는 사탕수수입니다.

    따라서 사탕수수가 나는 열대지방에서는 거의 예외 없이 생산되고 있지만, 그 중에서도 가장 뛰어난 것이 바로 서인도 제도의 제품입니다.

    칵테일은 여러 종류의 술을 바탕으로 고미제, 설탕, 향료 등을 혼합하여 만들 술을 말합니다.

    럼을 베이스로 해서 칵테일을 만든다고 합니다.

    어떻게 보면 럼은 우리나라에서 담금주를 담글 때 사용하는 소주와 같은 역할을 한다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    럼 은 사탕수수즙이나 당밀 등의 제당공정 부산물을 발효, 증류 시켜 만든 증류주 입니다.

    럼의 기원은 정확한 기원은 알려지지 않았으나, 카리브 해 사탕수수 플랜데이션의 확대와 함께 그 부산물을 이용한 주조법이 확산되는 17세기 초 바베이도스 섬에 증류기술을 가진 영국인들이 이주해 오면서 만들어졌다는 설이 유력하며, 그 회 네덜란드 사람들의 증류법에서 나왔다는 설이 있으며, 당시 삼각무역의 중요한 물품 중 하나였으며 럼이라는 이름도 당시 원주민들이 이 독한 술을 마시고 취해 흥분했기 때문이라고 하며, 그 외 당류 전반을 뜻하는 라틴어 단어인 사카룸의 끝 세글자를 따온것이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    럼(rum)’이라는 이름은 ‘흥분(rumbullion)’ 또는 ‘마구 떠들어댐’과 달콤함을 상징하는 ‘사탕수수(라틴어로 succharum)’에서 유래했다고 하는데, 이 증류주를 마신 사람들이 흥분하여 소란을 피웠다는 데서 이런 이름이 붙었다는 이야기가 있습니다. 그리고 럼은 뱃사람들의 외로움과 우울함을 달래주는 보약같은 친구였다고 합니다.