음악학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.26

얼마전 1년중 연말에 가족모임을 하는 날이었습니다

저희 집은 아주 오래전부터 1년중 마지막주 연말에 가족 및 사촌들과 모여 1박2일 정도

떠들썩하게 가족모임을 하는 전통이 있습니다.

지난 주 울산에 있는 저의 작은형님 집에서 치렀는데..(마당이 있는 주택이라..) 대구 사시는 사촌 형님들도 오셔서

즐거운 시간을 보냈습니다.

식사준비를 하는 동안 가장 큰 사촌 형님(올해 62)께서 '오늘은 니도 한잔 걸쳐야지' 하면서 평소 술을 잘 못하는 저에게

이런 말씀을 하셨는데..

술 마시는 것을 왜 '걸친다'라는 표현을 하는지 궁금해지네요..

걸친다는 표현이 원래 어떤 뜻이길래 술마시는것을 걸친다라고 말하는건지...ㅎㅎ

감사합니다~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 술을 걸치다란 표현은

    술잔이라는 공간에서 입술로

    이어지는 술의 상태를 의미하는

    말로 격식없이 하는 한잔의

    술을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    '걸치다'의 뜻에는 음식을 아무렇게나 대충 먹다. 라는 뜻이 있습니다. 즉 술을 많이 마실 때에는 사용하지 않고 간단히, 가볍게 한, 두잔 정도 마실 때 사용하는 말입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    "술을 걸친다" 라는 뜻은

    "술자리를 이어 간다" 라는 뜻으로

    해석 하면 되겠습니다

    거쳐가다 처럼 여러곳을 이어가다라는 뜻 입니다.