임금·급여고용·노동
꿀벌4590
꿀벌459024.05.01

배달앱들의 배달비무료정책은 자영업자들에겐 좋은건가요?

3사가 전부 배달비무료정책을 쓰고 있는데요

이게 회사에서 지원을 해줘서 무료인건지

자영업자들이 부담을 해야하는건지 모르겠네요

지금의 무료정책은 자영업자에겐 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    배달회사의 배달비 무료정책은 기존에 소비자에게 받던 배달비를 자영업자들과 배달기사에게 전가하는 방식이 될테니 좋지 않을 겁니다.

  • 무료배달 혜택은 소비자들의 주문을 유도하여 가맹점의 매출 증대에 기여할 수 있습니다.

    다만 무료배달 정책으로 인해 가맹점의 실질 수익이 감소할 수 있습니다. 특히, 플랫폼 수수료 인하와 더불어 무료배달 정책으로 인한 매출 증가 효과가 미미한 경우, 가맹점의 이윤이 감소할 수 있습니다.