한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.06

새치랑 탈모에 하수오가 효과가 있다던데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새치랑 탈모때문에 고민이 많습니다. 지인이 하수오가 효과가 있다고 하던데 사실인가요? 효과있다면 어떤 효능때문에 그런건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하수오는 백하수오와 적하수오가 있습니다.

    적하수오는 간, 신에 작용하여 경락, 장부에 머물러 있는 풍사를 제거하거나, 간장, 신장을 보익하거나, 혈액을 자양하고, 머리와 수염을 검게하는 효과가 있습니다. 심장을 편안하게 하고, 정신을 안심시키는 효능이 있습니다.

    백하수오는 적하수오의 효능에 추가로 비위, 방광에 작용하여 음액과 영양분을 공급하고, 자양강장의 효과가 있으며, 장을 적셔주고 대변을 통하게 하는 효과가 있습니다.

    스트레스나 수면 부족으로 간신의 혈액이나 정기가 부족하여 머리가 새는 경우 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하수오는 항산화 작용, 혈액순환개선, 면역기능 강화, 빈혈 예방 등의 효과가 있습니다. 하수오를 복용한다고 반드시 탈모와 새치를 없애는데 효과가 있는 것은 아니지만 두피의 혈류순환을 개선하고 영양공급 및 항산화 작용을 통해 모발 건강이 증진될 수 있는 것입니다. 감사합니다.