이비인후과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.06.16

이제는 코로나를 감기라고 생각해도될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

앞으로 코로로인한 자가격리도 없어지고 마스크까지 벗게된다면 지금까지 생각했던 심각성과는 달리 일반적인 감기 또는 독감 이라 생각하면 될까요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 정부의 정책이 달라진다고 질병 자체가 달라지는 것은 아닙니다. 코로나 바이러스 감염증은 애초에 치명률이 높은 질환이 아니었기 때문에 애초에 위험성에 있어서는 기존의 감기나 독감과 크게 차이가 없었습니다. 하지만 전염력은 훨씬 강한 만큼 감염이 될 위험성과 타인에게 퍼뜨릴 가능성은 여전히 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    그러므로 여전히 독감으로 인한 치명률과는 큰 차이가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나는 장기화될 가능성이 큽니다. 독감처럼 우리 사회와 항상 함께 할 가능성이 크고 개인적으로 손씻기와 마스크 착용 등을 통해 예방하고 백신을 맞아 치명률을 낮춰가는 방향을 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고령자나 면역저하자 등 고위험군을 제외하면 감기처럼 가벼운 질병으로 생각할 수 있습니다. 지금상태를 유지하면서 코로나19가 사라진다면 걱정은 없겠지만 대유행이 시작된다면 델타변이처럼 고위험군이 아닌 대상에서도 치명적으로 변할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    정책적으로 코로나의 격리나 처리 방법의 기준을 완화한다고 하더라도 그것은 단지 발생률이 적고, 격리 등으로 인한 경제, 사회 문제 때문이지, 코로나의 위험성이 없어서 그런것은 아닙니다.

    일반감기보다는 당연히 높은 치명률과 심각성을 가지고 있으므로, 그래도 감염을 예방하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 백신과 치료제가 개발된 상황이므로 중증으로 가는 위험이 줄어 들었습니다.

    감기와 비슷해졌다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 정확하게는 알수 없겠습니다. 치명률이 감소한다면 독감이나 감기 정도로 여겨질수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스의 치명률은 약 0.1%로 독감정도라고 보시면 됩니다.

    2. 독감과 비슷하다고 봐야지, 감기수준은 아닙니다. 아직까지는 치명률이 있어서 주의할필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기 또는 독감처럼 관리를 하지만 완전히 같지는 않습니다. 더 이상 사회적거리 두기를 할 수 없을 정도로 판단하여 지금처럼 해제를 하는 것이지 감염은 원칙적으로 거리두기를 오래하고 계속해서 방역을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    심각성은 달라질 수 있으나 일반 감기 또는 독감은 아닙니다. 엄연히 다른 바이러스에 의해 나타나며 감기 및 독감에 비해 사망하는 사례 및 관리하는 방식도 다르기 때문입니다. 또한 독감이나 감기처럼 오랜 기간 연구가 진행되지 않았기 때문에 아직까지 더 많은 연구를 해보아야 하는 것들이 남아 있습니다. 즉 정확한 연구 결과가 나오기 전까지는 모든 부분에서 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 아직까지는 감기보다는 그 전파력과 치명률이 높게 나타나고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단계적으로 지침이 완화되면 결국은 계절성 독감과 같이 생각해도 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조만간 코로나감염증 또한 일반적인 계절 독감과 같이 생각하셔도 될것 같습니다.

    하지만 새로운 변이종이 나온다면 그때는 다시한번 유행이 심해질수도 있기 때문에 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 초기증상과 감기 증상에는 차이가 거의 없습니다. 하지만 코로나 감염이 장기화되면 중증, 사망위험성이 높아집니다. 코로나의 치명률은 0.19%로 독감의 2배정도입니다. 감기로 사망까지 이어지는 경우는 거의 없구요.

    외출시 비누나 알코올 소독제를 이용해 30초 이상 손을 씻어야하고 KF등급 마스크착용, 사적모임 자제, 고위험시설 방문 자제, 구강청결유지 등에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나바이러스도 감기바이러스의 일종이기 때문에 감기에서 나타날 수 있는 기침, 오한, 근육통 및 인후통등의 몸살증상이 나타날수 있습니다. 서로 구별하기는 쉽지 않습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다.

    하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

    70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

    또한 젊은 나이에도 코로나 후유증을 겪는 분들이 많기에 단순 감기 / 독감으로 판단하지 않고 치료 받기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기라고 생각하기에는 너무 무섭네요. 생각보다 많이 아프고 후유증도 흔하고 심합니다. 독감(인플루엔자)와 비교해도 심하구요. 너무 가볍게 생각하지는 않으셨으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금도 코로나19로인한 사망자가 발생하고있기때문에 감기처럼 약한 질병으로 생각할수 없습니다. 건강한 사람에서는 괜찮지만 고령자나 면역저하자에게는 위험한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이제 치명률이 많이 낮아져서 감기로 보아도 될것으로 점점 변하고있긴합니다만

    새로운 변이가 일어나서 또다른 변수를 만들어 낼수도 있습니다.

    마스크 착용잘하세요.

  • 안녕하세요.

    현재도 이미 코로나로 인한 사망률은 인플루엔자 수준으로 감소한 상태로

    다만 여전히 전염력이 높아 인플루엔자 보다는 압도적으로 상기도 감염을 유발하는

    것이 사실입니다. 아무래도 백신 접종을 통해 충분히 항체가 형성되어 있어 감염 혹은

    재감염 후에도 중증 폐렴으로 진행하는 경우는 많지 않을 것으로 보이며 경증 감염에

    대해 마스크나 격리가 필요하지는 않은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로로인한 자가격리도 없어지고 마스크까지 벗게된다면 지금까지 생각했던 심각성과는 달리 일반적인 감기 또는 독감과 같은 계절성 질환으로 관리될 가능성이 높습니다.

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나도 호흡기 바이러스 중 하나로, 이전에도 감기 중 하나였으나 단지 중증 증상이 나타날 수 있어 관리 하고 있던 것입니다.

    중증도가 낮아진다면 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄