치아 관리의료상담
온화한참고래117
온화한참고래11723.01.17

제 치아에 충치가 있는건가요? 이가 시린데

찬물을 먹으면 이가 시린느낌이 드는데 충치가 있는건가요?

잇몸에서 입냄새가 나는거같고 특히 사진찍은이가 시리네요

양치를 세게 하는 습관땜에 그런지 양치를 하고 나면 더 시린거 같은데 충치인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린이유는 교합이 좋지 않아서 치아가 과도하게 힘을 받아서 예민해진거 같습니다. 그리고 양치를 쎄개 하셔서 치아 마모가 생긴거 같은데 치과에 가셔서 치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로는 충치의 여부를 확실히 알기는 힘들어 보입니다.

    치열이 어긋나 있다면 치아 사이에 이물질이 잘끼기 때문에 충치가 생길가능성이 높아지게 됩니다.

    정확하게 알기위해서는 방사선 사진등을 찍어서 확인을 해보는것이 좋습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    앞니사이의 까만점처럼 보이는것이 충치일수 있을것 같습니다. 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.