이비인후과건강상담
비범한개리254
비범한개리25421.03.02

어떡해해야할지 알려주세여!!!

가끔씩 앉아있다가 일어나거나 누워있다가 일어날때 귀가먹먹해서 귀가막힐때가 있는데 그럴때마다 손으로코막고 코에 바람넣어서 귀를뚫습니다 일어날때 어지럽거나 그러진않는데 왜 그런건가요?? 자주 그러진않고 아주 가끔씩 그럽니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 압력 차이를 조절하는 과정이라 보입니다. 보통은 높은 곳에 올라가거나 엘리베이터를 고층으로 타는 경우에 자주 생기는데, 누웠다가 일어나는 동작에서 증상이 생기는 것은 흔한 증상은 아니라 보입니다. 다만 자주 생기는 것이 아니라면 좀 더 지켜보셔도 될 듯 하나, 증상이 자주 나타나고 청력저하, 어지럼증이 동반된다면 바로 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
    돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
    비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.