물리학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

기러기는 V자 대형을 이루어 날아가는데요?

V자 대형은 바람의 저항을 줄이기 위해서라고 알고있습니다만

V자 대형의 선두에 서는 기러기는 정해져 있는지 궁금합니다?

리더의 자리에 있는 기러기는 아무나 서는 게 아니겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    기러기의 v대형을 유지하면서 비행하는 이유는 선두와 박자를 맞춰 날개짓을 하며 앞쪽서 만든 상승기류를 최대로 이용하여 에너지를 절약하기 위한것으로 추정 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잘 설명된 링크를 첨부합니다.

    추천!!!!부탁드립니다.

    https://blog.naver.com/darwin007/222661113346

  • 기러기가 V자형으로 날아가는 이유는 에너지를 최소화하여 오래 날기 위해서다. 기러기는 시베리아에서 우리나라 남·서해 지역까지 장거리를 이동해야 하므로 에너지 소모를 최소화해야 한다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기러기 리더십

    따뜻한 남쪽나라에서 겨울을 보낸 기러기떼는 시베리아로 돌아기기 위해 긴 여행을 시작한다.

    이동할 땐 무리를 지어 날아가는데 앞선 기러기를 따라 V자 대형으로 함께 날아간다.

    리더의 날갯짓에 박자를 맞추는데 이는 앞선 새의 날갯짓에 의해 만들어진 난기류 즉 하강 기류를 피해 상승기류를 타기 위함이다.

    그러면 혼자 날 때보다 훨씬 에너지 소모를 줄일 수 있다.

    대신 앞선 새는 바람의 저항을 많이 받게 되는데 여기에는 희생이 따른다.

    리더가 지치면 다른 새가 선두로 나서고 리더의 역할을 해낸다.

    기러기떼의 울음소리는 우는 것이 아니라 서로에게 격려와 응원의 메시지이다.

    이렇게 서로 끌어주고 맞추면서 수 천 km의 대장정을 함께 완수한다.

    인도 기러기는 1년에 두 번씩 공기가 희박한 고도 7000m까지 날아 히말라야 산맥을 넘기도 한다.

    기러기의 최대 비행 거리는 4만 km라고 알려져 있다.

  • 안녕하세요. (정확하지는 않지만) 건장하고 힘이 좋은 기러기가 선두에 서서 날라가는 것으로 알고 있습니다. 오랜 시간동안 날아가려면 약한 기러기는 선두에 서서 날라가는 것이 다른 기러기들도 더 힘들게 만들기 때문이죠.