역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

사산조 페르시아가 로마 황제를 사로잡았다는 것은 사실인가요

페르시아 제국이 한때 강성 했다는 이야기는 들었지만 그래도 상대가 로마제국인데 이런 사산조페르시아가 로마 황제를 생포했다 죽였다고 하더라고요 사실인가요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 사실입니다. 로마 제국은 페르시아 제국과 매우 오랜 기간 전쟁을 벌였는데요. 그 시기는 3~7세기까지나 됩니다.

    이중에서 260년 에데사 전투에서 발생한 사건은 로마의 발레리아누스 황제의 생포로 인해 사산 제국의 위상이 높아졌으며, 이를 계기로 발레리아누스를 포함한 로마군 포로들을 동원하여 도시 비샤푸르가 건설되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    네. 사실입니다. 당시 페르시아 왕은 사산(Sasanian)제국을 이끈 샤푸르 1세(Shapur I)였습니다.

    현재의 터키 아나톨리아 동부의 유서 깊은 도시 에데사(현재 지명 산리우르파) 주변에서 벌어진 전투로, 7만명의 로마군이 페르시아 공격에 맞서 싸웠습니다. 결과는 로마군 6만명의 몰살과 황제와 참모들의 생포였습니다. 당시 생포된 로마의 황제는 발레리아누스입니다.