역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

사산조페르시아는 당시 로마제국에게 어떠한 영향을 미쳤나요?

사산조페르시아의 연대기를 보면 로마제국의 연대기인데요.

당시 중동의 사산조페르시아는 로마제국에게 어떠한 영향을 미쳤으며 이둘간의 큰 전쟁은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로마-페르시아 전쟁은 소위 ‘동서 로마 분할’

    한참 전부터 시작된 파르티아를 밀어내고

    대두된 사산조 페르시아와 로마 제국 사이의 전쟁을 모두 일컫는 말입니다.

    본격적인 전쟁은 3세기 초 알렉산데르

    세베루스 황제 시대부터 시작되었으며 이후

    수백 년 동안 발레리아누스, 콘스탄티우스 2세, 율리아누스 등 로마 제국 전체의 황제들,

    아나스타시우스 1세 이후의 로마 황제 등은

    사산조와의 만성적으로 해온 전쟁이었습니다.