역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.02

강력했던 고대 로마가 멸망하게 된 원인들은 무엇인가요?

과거 로마라는 나라는 유럽에서 어마어마하게 강력했던 국가라고 알고있습니다. 단순히 군사력이 강력함을 넘어서 경제,문화적인 측면에서도 우수했다고 하는데요 이러한 로마가 멸망하게 된 결정적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 제국의 멸망의 원인은 한 두가지가 아니였습니다. 기독교의 전파 로마 제국의 국력 약화 게르만족, 훈족의 로마 제국 침입 결과 밀라노 칙령 선포, 로마 제국의 동서 분할 서로마 제국의 멸망 중세 가톨릭 봉건 사회의 시작 등등 다양한 원인이 존재 합니다. 역사에 있어 영원한 건 없습니다. 늘 지중해를 지배할 것 같았던 로마제국도 3세기에 이르러 서서히 무너지고 맙니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 게르만 용병에 의존해서 자체 군사력이 크게 저하되었다는 점, 지배층의 사치와 향락 문제 등 내,외부적 결속 요인이 약해짐에 따라 국가적 일체감이 상실되었고, 게르만의 오도아케르에 의해 로물루스 아우구스툴루스가 폐위되면서 476년 멸망하게 됩니다. ( 서로마 멸망 )