이비인후과의료상담
자유로운반딧불248
자유로운반딧불24823.02.02

귀에서 바스락소리가 나요. 왜그런걸까요?

나이
성별
여성

귀에서 바스락 거리는 소리가 들려요. 귀지인줄 알고 귀를 파달라고 했는데 귀지가 없이 귀가 뻥뚤렸다고 해요. 귀지가 없는데 자꾸 바스락소리가 왜 날까요? 이비인후과에 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    귀지가 없는데도 바스락 소리가 나면 이명증이나 이관기능장애의 가능성이 있으므로 다시 이비인후과 가셔서 검사 받으시기 바랍니다.

  • 일반적으로 귀 속에서 바스락거리는 소리가 나는 증상은 외이도 속의 이물이 있을 경우에 나타나는 현상입니다. 퀴즈에 의해서도 그럴 수 있으면 벌레나 기타 머리카락 같은 물질이 웨이도에 존재하면서 증상을 유발할 수도 있습니다. 겉에서 보았을 때에 특별한 것이 없더라도 깊숙한 곳에 이물질이 있을 가능성이 존재하며 관련하여서는 이경 검사를 통해서 확인해보는 것이 필요해 보입니다. 혼자서 고민하지 마시고 이비인후과에서 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.