피부과의료상담
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.13

아이 발톱이 내성 발톱인데 어떤 방법으로 치료 해야 하나요?

나이
성별
남성

저희 아이가 내성발톱입니다.

태어날때 부터도 발톱이 살속에 약간 들어간

상태에서 태어나서 나중에 내성 발톱이

되지 않을까 싶었는데

결국에는 내성 발톱이 되었더라구요.

우리에게 이야기 하지 않고 혼자

뜯다가 도저히 안 돼서 보여줬는데

발톱이 이상하게 변했습니다.

어떻게 먼저 치료를 해줘야될지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있어 먼저 진료를 받고 처치를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내성발톱 치료 중에 발톱이 자라는 방향을 교정해주는 방법이 있는데 발톱 끝부분이나 중간부분만 잘라내서는 교정이 되지 않고 뿌리부분부터 교정해야하기 때문에 가까운 정형외과에서 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    내성발톱의 경우 발톱이 잘못된 방향으로 자라게 됨에 따라 살을 파고들고, 그 부분이 염증이 생길 수 있기 때문에 교정이 필요합니다. 이는 정형외과에 내워낳여 간단한 교정 시술로 가능함을 말씀드립니다.

    먼저 정형외과에 내원하여 평가 받아보시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.