피부과의료상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.07.03

내성발톱 심한데 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
남성

둘째아이가 혼자 발톱을 깎길래 장하다했는데

어느날 발가락이 아프다길래보니깐 엄지발톱이 끝에 파고

들어갔더라고요 이거 어떻게 치료하나요?

  • 내성발톱은 발톱 부위에 발생할 수 있는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들면서 통증과 염증 같은 증상을 일으키게 되는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료해보기 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱은 경우에 따라 항생제까지도 복용해야 하는 상황이 있으므로 정형외과를 방문해 진찰받아보셔야 하겠습니다. 발톱은 되도록 일자로 깎아야 하고, 발이 압박되는 신발보다는 편안한 운동화를 신어야 합니다. 증상이 오랜기간 반복된다면 수술까지도 고려합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    내성 발톱은 항생제 , 진통제 약물 복용과 소독처치로 잘 낫지 않습니다.

    외과 내원해 발조술 등 처치 하시면 빨리 호전 되십니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱으로 인해 염증발생의 가능성이 있기 때문에 가까운 피부과 및 외과에 내원하시어 항생제 치료 및 내측 절제술, 링치료 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.